Новости охраны труда

Учет опасных производственных отходов: как правильно его вести

Наталья ШАДРИНА, к. х. н., главный эксперт-эколог ООО «АВРИО Групп» (Санкт-Петербург)

Ключевые проблемы

  • Какие требования предъявляют к обращению с отходами?
  • Какие документы на отходы должно иметь предприятие?
  • Какие существуют особенности в расчете платежей за негативное воздействие на окружающую среду?
  • Куда сдавать расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду?
  • Какая ответственность грозит за неучет производственных отходов?


Какие требования предъявляют к обращению с отходами

В процессе работы промышленные предприятия создают угрозу как для окружающей природной среды, так и для собственного персонала. Общая безопасность любой производственной деятельности строится из следующих компонентов.

1. Безопасность:
– оборудования, зданий и сооружений;
– основной технологии и вспомогательного производства;
– труда работников и персонала;
– хранения и размещения промышленных отходов.

2. Соблюдение нормативов и контроль за промышленными выбросами и сточными водами.

Отсутствие учета в сфере обращения с отходами может привести к их сверхнормативному накоплению и хранению. Это в свою очередь приводит к возникновению очагов повышенной пожароопасности, токсичности и взрывоопасности.

Требования экологического законодательства по обращению с отходами должны выполнять все подразделения предприятия. Контролирует этот процесс экологическая служба организации. Учет производственных отходов заключается в:

  • первичной инвентаризации всех производственных отходов на предприятии;
  • подготовке исходных документов для получения лимитов (разрешений) сроком на пять лет;
  • установлении класса опасности отходов и оформлении паспортов на каждый вид отхода;
  • размещении отходов согласно их классу опасности на специализированных предприятиях по утилизации, переработке или обезвреживанию в соответствии с договорами;
  • своевременном квартальном экологическом платеже по фактическому учету размещенных отходов.

Эти требования предприятие может выполнить как собственными силами, так и передать эти вопросы на аутсорсинг специализированной экологической компании.

Как классифицируют отходы

Производственные отходы по степени опасности подразделяют на пять классов 1: I – чрезвычайно опасные, II – высокоопасные, III – умеренно опасные, IV – малоопасные, V – практически неопасные.

В соответствии с классификацией каждый вид отхода собирают и временно хранят в специально отведенном месте на территории предприятия – собственника отхода. Когда накапливается нормативная или товарная партия, отходы спецтранспортом перевозят на специализированное предприятие, которое займется их утилизацией. Ни в коем случае нельзя смешивать отходы с разными классами опасности, кроме IV и V классов.

Каждое предприятие обязано платить за негативное воздействие на окружающую среду 2. Для этого необходим точный и правильный учет по массе всех видов отходов. При этом норматив стоимости за размещение отходов зависит от их класса опасности. Поэтому у предприятий есть мотивация к снижению класса опасности или к переводу отхода во вторичное сырье.

Какие документы на отходы должно иметь предприятие

Остановимся на перечне документов по отходам, обязательных для любого промышленного предприятии. Помните, что в зависимости от специфики предприятия список документов может расширяться.


Таблица. Документы, необходимые для учета отходов на предприятии


ДокументКаким нормативным актом утвержденОписание
Лимиты на размещение отходов Приказ Ростехнадзора от 19 октября 2007 г. № 703
Лимиты (разрешения) являются следствием Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее – проект НООЛР). Как правило, его разрабатывает специализированная компания, но работодатель может сделать это и самостоятельно. Если у предприятия нет проекта НООЛР и, соответственно, лимитов на отходы, оно обязано самостоятельно провести инвентаризацию собственных отходов по фактическому ежеквартальному и годовому учету отдельных их видов по подразделениям 3. Отсутствие проекта приведет к пятикратному повышению экологического ежеквартального платежа за негативное влияние на окружающую среду
Паспорт на отход Постановление Правительства РФ от 16 августа 2013 г. № 712
Разрабатывается на каждый вид отхода I–IV классов опасности. При этом отход анализируют на компонентный химический состав и проводят расчет класса опасности4. Или же тестируют отход на токсичность и относят его к тому или иному виду согласно Федеральному классификационному каталогу отходов5. Паспорта на отходы и документы, подтверждающие их класс опасности, утверждаются территориальным органом Росприроднадзора. Они являются бессрочным документом при неизменности технологического процесса
Договоры со специализированными организациями, которые занимаются размещением, утилизацией, обезвреживанием, переработкой отходов, и акты выполненных работ по этим договорам Наличие на предприятии договоров на размещение и утилизацию отходов – это важнейшее требование по обеспечению безопасности в области обращения с отходами. Предприятие должно заключать такие договоры только с лицензированными организациями, у которых есть разрешение на работу со всеми размещаемыми отходами
Расчет ежеквартальных платежей за негативное воздействие на окружающую среду (далее – платежи за НВОС) Приказ Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204,приказ Минприроды России от 1 сентября 2011 г. № 721
Каждое предприятие обязано платить за негативное воздействие на окружающую среду. Платеж производят ежеквартально по четырем разделам:
– за выбросы;
– за передвижные источники;
– за сточные воды;
– за отходы


Основные трудности у работодателей возникают с расчетом ежеквартальных платежей за НВОС, а именно с учетом отходов. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Особенности расчета платежей за НВОС

Отходы IV и V классов опасности, как правило, совместно размещают на полигонах. Их встречный учет ведут по объему, акты выполненных работ оформляют в кубических метрах, а не в тоннах. Следовательно, важно точно провести перерасчет объемной массы отходов в тонны. От этого зависит финансовая сторона учета.

Если предприятие работает в ритмичном режиме и имеет лимиты на размещение отходов, то максимальное количество каждого вида отхода за квартал формально соответствует одной четвертой от годового лимита. Это правило выполняется для системных технологических отходов и бытовых отходов. Но кроме них есть отходы, которые образуются один раз в год, например, при очистке емкостей. Их учитывают и оплачивают в соответствующем квартале.

Вызывает трудности и расчет массы отдельных видов отходов IV и V классов опасности, которые часто утилизируют совместно. Если среднестатистическая плотность бытовых отходов известна – 0,1 т/м3, то плотность других видов отходов колеблется в очень широком интервале: от 1,2 т/м3 для строительных отходов до 0,4 т/м3 для отходов полиэтилена.

Удобным способом перевода объема размещенных отходов IV и V классов опасности в массу является таблица в приложении 1. Она используется как внутренний документ на предприятии для упрощения последующего учета отходов и расчета платежей за НВОС.


Скачать и распечатать образец

В столбце 8 приведены объемы отходов, которые могут максимально образоваться на предприятии за квартал, учитывая действующие лимиты. Соответственно, в столбце 6 приведена предельная масса каждого вида отхода, полученная путем расчета по известной плотности отхода из проекта НООЛР (столбец 7) или из справочных данных, если проекта НООЛР нет. Совпадение (в пределах погрешности) расчетного суммарного объема отхода с реально образовавшимся говорит о том, что предприятие работает ритмично в пределах действующих лимитов, и проведенный учет в тоннах верен.

Данные столбца 6 являются исходными для заполнения документов по приказу Минприроды России от 1 сентября 2011 г. № 721 и формы платежа за негативное воздействие на окружающую среду поприказу Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Рассмотрим случай, когда суммарный расчетный объем совместно размещаемых отходов не совпадает с их фактическим объемом по актам выполненных работ. Чаще всего фактический объем превышает расчетный объем. Причин тому может быть несколько:

1. Тенденция к сверхлимитному образованию отхода. Необходимо выяснить источник неритмичного образования отхода. При сохранении такой тенденции в течение года платеж за сверхлимитное размещение отхода пятикратно увеличится.

2. Используемая в расчете плотность отхода не соответствует реальности. Это может быть результатом неправильного сбора отхода. Например, не складываются разборные картонные коробки, не пакуются пленочные отходы и т. п. Необходимо организовать правильный сбор и хранение отходов, поскольку средняя фактическая плотность отходов в контейнере ниже расчетной плотности. Из-за этого происходит искусственное завышение массы образующихся отходов.

3. Данные по плотностям отходов не соответствуют одному или нескольким конкретным видам. Требуется скорректировать проект НООЛР или замерить плотности тех видов отходов, которых больше всего в размещаемой смеси.

Если расчетный объем отходов IV и V классов опасности больше фактического, то, скорее всего, в отчетном квартале предприятие работало с производительностью меньше той, что предусмотрена проектом. Тогда нужно рассчитать фактическую производительность предприятия и скорректировать суммарную массу отхода по тому виду, образование которого напрямую связано с технологией. Окончательную сверку расчетного и фактического объема отходов следует провести целиком по году. Эти данные будут использоваться для составления годового отчета об обращении с отходами по форме № 2-ТП (отходы) 6.

Что касается отходов I–III классов опасности, то определить их массу не так трудно. Встречная отчетность от подрядчика, как правило, ведется в тоннах или в штучном количестве (например, для отработанных ртутных ламп).

Куда сдавать расчет платы за НВОС

Работодатель должен сдавать расчет платы за НВОС не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Документ нужно прошить, пронумеровать, скрепить печатью и подать в территориальный орган Росприроднадзора по местам нахождения стационарного объекта негативного воздействия (например, предприятия) и регистрации передвижного загрязняющего объекта (например, автомобиля).

В этих же территориальных органах Росприроднадзора работодатель платит за негативное воздействие на окружающую среду по представленным расчетам. Для каждого кода бюджетной классификации должно быть отдельное платежное поручение. Таким образом, если у организации есть несколько источников загрязнения окружающей среды в разных субъектах России, то по каждому субъекту нужно сдать отдельный расчет платы за НВОС. При эксплуатации нескольких объектов загрязнения на территории одного субъекта плата по ним отражается в едином расчете. Однако лист расчета суммы платежа в бюджет заполняется отдельно по каждому муниципальному образованию.

Советует

Евгения БАРАНОВА,

генеральный директор Института повышения квалификации «ПРОФЕССИОНАЛ», ООО ЭКЦ «Промышленная Безопасность» (Москва)

Если в вашей организации нет специалиста, способного оформить экоплатежи, можно воспользоваться специальными программными средствами, которые значительно упрощают расчет плат за негативное воздействие на окружающую среду. Также этот вопрос можно передать на аутсорсинг другой организации. Средняя стоимость расчета экоплатежей для одного объекта за один квартал составляет 5000 рублей по московским расценкам.


Какая ответственность грозит за отсутствие учета производственных отходов

Штрафных санкций за непредставление расчета платы за НВОС, а также за его подачу позднее установленного срока не предусмотрено. Однако такие действия природопользователя можно расценить как сокрытие экологической информации. За это предусмотрен штраф: для должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, для организаций – от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 8.5 КоАП РФ).

Неправильное обращение с отходами производства и другими опасными веществами также грозит наказанием:

– для должностных лиц – штраф от 10 000 до 30 000 рублей;
– для индивидуальных предпринимателей – штраф от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
– для организаций – от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90суток (ст. 8.2 КоАП РФ).

За невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в срок накажут штрафом: должностных лиц – от 3000 до 6000 рублей, организацию – от 50 000 до 100 000 рублей (ст. 8.41 КоАП РФ).

Если у предприятия нет разрешения на обращение с производственными отходами, это приведет к пятикратному повышению норматива платы за одну тонну отходов и к ответственности по статьям 8.2,8.5, 8.41 Кодекса об административных правонарушениях.


Ответы на ваши вопросы


Как согласовывают расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду?

Мы сделали расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и сдали его вовремя. Один экземпляр сдали с приложениями (актами, договорами, лицензиями) в Росприроднадзор, а второй экземпляр с отметкой и датой забрали себе. Как проходит согласование расчета платы в Росприроднадзоре? В каком законе это прописано?
Юлия ТРУСОВА, инженер-эколог (Тольятти)


В законе не прописано, как проходит согласование расчета платы за НВОС в Росприроднадзоре. На практике обычно происходит так: Росприроднадзор проверяет ваш расчет платы за НВОС по приложенным актам и договорам, а также имеющейся у них информации о предприятии. Если расчет неверен, вам сообщают об этом в письме.


Как погасить задолженность по платам за негативное воздействие на окружающую среду?

У предприятия есть задолженность по оплате за негативное воздействие за несколько лет. В акте сверки указаны только до начисления по ОКАТО, но ОКАТО везде одинаковый. По какому КБК надо оплачивать долг? Можно ли всю сумму перевести на счет Росприроднадзора на один КБК (например, отходы)?
Анна ГАРИНА, специалист по промышленной безопасности и экологии (Москва)


Самый простой вариант – перевести всю сумму долга на счет Росприроднадзора на один КБК. Однако в некоторых отделениях требуют вычленять задолженности из расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, приходящиеся на соответствующие КБК. Поэтому лучше заранее уточнить этот вопрос в бухгалтерии вашего отделения Росприроднадзора.


Как арендодателю быть с мусором арендаторов?

Мы – арендодатели, сдаем под офисы и производства наши корпуса. Арендаторы бросают мусор в наши контейнеры. Мусор арендаторов не включен в наш лимит. Как избежать штрафов?
Елена ВЕРЕС, специалист по промышленной экологии (Барнаул)


Вам следует в договорах аренды прописать пункт о том, что арендаторы обязаны самостоятельно исполнять требования природоохранного законодательства: представлять отчетность в госорганы, оформлять паспорта отходов, получать нормативы и лимиты на размещение отходов, вносить платежи за негативное воздействие на окружающую среду и т. д. У арендаторов должны быть отдельные контейнеры для мусора, а условие вывоза отходов с вашей территории также можно прописать в договоре аренды.




Запомните главное


1 Все предприятия обязаны соблюдать экологическое законодательство и вести учет отходов своих производств.

2 Работодатель должен ежеквартально платить за негативное воздействие предприятия на окружающую среду, в том числе, за размещение отходов.

3 Расчетами платежей за НВОС должна заниматься экологическая служба предприятия или специализированная организация-аутсорсер.

 4Расчет платы за НВОС нужно подавать в территориальный орган Росприроднадзора не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.


Блицпроверка


Можно ли смешивать отходы с разными классами опасности:

- можно смешивать отходы VI и VII классов

- можно смешивать отходы IV и V классов

- нет, все отходы должны быть разделены


Самые необходимые нормативные акты


1 Приказ Минприроды России от 15 июня 2001 г. № 511.
2 Статья 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
3 Приказ Минприроды России от 1 сентября 2011 г. № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами».
4 Приказ Минприроды России от 15 июня 2001 г. № 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».
5 Утвержден приказом Росприроднадзора от 18 июля 2014 г. № 445.
6 Утверждена приказом Росстата от 28 января 2011 г. № 17.


Использован источник: http://e.otruda.ru


Нет комментариев

Добавить комментарий
.